首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

湖南娄底市娄星公安分局乐坪派出所的行为让法律有失公正

2019-02-20 18:14:45 来源:中商法治网 字体:

\

日前,本网接到河南省禹州市市民王三怀的反映,称其分期贷款购买的车辆,无端地被湖南省娄底市公安局娄星分局乐坪派出所挂到全国盗抢网上。后来车辆正常行驶时被郑州市公安机关扣押,后被开到湖南省乐坪派出所。其多次向湖南省公安机关反映,但事情一直没有得到公平解决。

在河南省禹州市,本网工作人员见到了王三怀,据王三怀讲:“2015年5月11日,我经郑州市一个叫连某的人介绍,分期付款在河南恒业汽车销售服务有限公司购买了一辆现代牌汽车,车辆裸车价近30多万元。是在中国民生银行股份有限公司信用卡分期三年223000元,之后在北银消费金融公司贷款137800元。贷款约定每月还民生银行7300元左右,北银消费金融公司每月还5000元左右。

购车及贷款手续办好后,我就上了车牌(车号:豫AB9F07),但连某只把行车证和购车发票、车辆登记证书给了我。我没有拿到该车,我就催连某要车,连某一直推脱。我又害怕个人征信出现问题,只得一边按月如期还款,一边又催连某要车。

2015年10月,我由于生意上资金周转不开,晚还了北银消费金融公司的贷款。北银公司认为我故意拖欠,就通过GPS定位,把该车辆弄到了北银金融西安分公司。

2015年11月,北银消费金融公司西安分公司给我来电,要求我把贷款还完,就把车辆归还给我。11月8日,我去了北银西安公司,通过协商,我付了5万元(有收据条),就把车开走了,还签了还款承诺书,保证以后每月按时还款。

之后,我一直按时还款,也一直使用该车。

2015年12月2日,湖南省娄底市公安局娄星分局乐坪派出所民警刘朝辉和鄢所长来到河南,非要把我的车辆强行扣走。声称湖南省娄底市一个叫谢某贤的人报警,称该车是他花了133000元通过网上二手车市场在河南巩义的翟某远的手里购买的。该车辆在湖南某小区丢失,公安机关以盗抢案立案了,并把该车信息传到了全国盗抢网。我向刘警官出示了行车证和购车发票、车辆的登记证书及还北银公司5万元收到条和还银行车贷款月供流水手续,证明该车的车主是我,我在禹州市公安局刑警队做有口供笔录,车辆手续已交给刘警官,当时湖南公安未将车辆扣走。可后来因车辆无端地被湖南省娄底市公安局娄星分局乐坪派出所挂到全国盗抢网上,导致开车在郑州办事时,车辆被郑州公安机关扣押,后被湖南乐坪派出所扣回了湖南。

车辆被扣后我多次到湖南,向公安机关及相关单位反映此事,湖南省公安厅也做出了相关批示,但该事情一直没有得到处理,我也没有要回自己的车辆。现民生银行的贷款已经还完,我为此事多次往返湖南和河南花费了车旅费达几万元之多,在无助的情况下,特向新闻媒体求助。”

2018年12月24日,本网工作人员和王三怀再次来到湖南省娄底市,在娄星公安分局乐坪派出所,刘朝辉警官解释说:“2015年,娄底市的谢某贤通过网上二手车市场,于河南省郑州市在翟某远(涉嫌诈骗,已被公安机关列为网上在逃。)的手里以133000元的价格购买了豫AB9F07现代轿车,谢某贤和翟某远签了车辆转让协议。转让协议中有王三怀的抵押手续,协议约定该车辆不能办理过户手续。后来该车辆在娄底某小区丢失,公安机关就以盗窃案立案侦查,并把该车信息上传到盗抢网。后来郑州公安机关发现了该车辆,并扣下了该车,我们就依法把该车弄回了湖南。目前,该车信息已经从盗抢网上撤下了,该车也已经归还给谢某贤了。”

得知派出所把该车辆归还给谢某贤,王三怀表示:“湖南娄底公安机关以盗抢为由立了刑事案件,在没有抓到犯罪嫌疑人情况下,就匆匆结案。如果说案件未结,那么该车辆就属于涉案车辆,把涉案车辆归还事主,公安机关的行为合法吗?是人情案、关系案吗?还是认为王三怀是外省人吗?如果结案,没有抓到盗窃者,能否结案呢?”

在乐坪派出所副所长鄢警官办公室,鄢警官向我们出示了一份报告,报告是娄星公安分局法制科彭主任审批的,内容为:“谢某贤是善意取得车辆的,应该归还给善意取得者”。该报告有分局主管易局长签字。

乐坪派出所副所长鄢警官也表示:“至于车辆为什么会还给事主,是娄星分局法制科领导批示的,分局领导也签字同意了,有异议你们可以去找娄星公安分局法制科。”

在娄星公安分局法制大队,大队长周文林表示:“王三怀的案件,其本人多次向湖南省公安厅,国家公安机关反映过,目前案件结案是经局领导研究过的,如果有异议可以去督察反映,也可以向法院起诉。”

在娄星公安分局督察办公室,王三怀把相关问题反馈给安警官,说以前已经向省厅、市局督察及信访多次反映过(有邮局EMS)未解决,安警官表示,会向领导汇报,让王三怀等结果。

就本案,本网工作人员咨询了河南禹曦律师事务所陈光普律师,陈律师认为:“王三怀的案件,娄星区公安机关的做法明显有失公正,存在明显不当”。

第一点,王三怀和担保公司之间的案件属经济纠纷,乐坪派出所不应干预经济纠纷。

第二点,乐坪派出所既然把谢某贤丢车案定性为刑事盗抢案[立案号:娄公(乐)立案(2015)5096号刑事立案决定书],就应当抓捕犯罪嫌疑人,在未能将犯罪嫌疑人抓捕归案的情况下,不能结案,更不能将涉案车辆归还给报案人谢某贤(谢某)。

第三点,谢某贤明知该车辆购车价30多万元,却贪图便宜以明显低于市场价格(133000元)购买,谢某、谢某贤,购买车辆交易地点为“高速公路上”,而非正常交易场所。交易对象为“没有持有车辆登记证书、行驶证、购车发票的车辆非法占有人”。交易时机为“王三怀从未实际控制过车辆,且不知道车辆下落”。依据2016年2月23日最高法公布的《物权法司法解释一》第十五条规定,(“善意”认定的基本标准,即“受让人受让不动产或者动产时,不知道转让人无处分权,且无重大过失的,应当认定受让人为善意。真实权利人主张受让人不构成善意的,应当承担举证证明责任”。)及第十七条规定(受让人受让动产时,交易的对象、场所或者时机等不符合交易习惯的,应当认定受让人具有重大过失)。应当认定受让人谢某具有重大过失,不构成善意取得。故娄星公安分局法制室的做法明显错误。

第四点,王三怀是该车辆的合法所有者,娄星公安分局乐坪派出所利用公权力,偏听偏信谢某的报案材料,盲目立了盗抢案件,把王三怀拥有合法所有权的车辆上了“盗抢网”,使得王三怀失而复得的车辆在郑州市被二里岗公安分局扣留,娄星公安分局乐坪派出所把该车辆扣回湖南后,却交给了谢某贤,从而使车主王三怀遭受了巨大经济损失,如此厚此薄彼的做法,明显有失公正。

对于此事,本网将继续关注!

原文链接:WL

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用