首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

东莞溪头村十年账本失踪无人过问

2019-04-08 21:57:00 来源:网络 字体:

村账本去哪了?这个问题一直困扰着东莞市厚街镇溪头村的村民。今年初该村村民查账时发现1999年7月前的账本全部失踪。且什么时候失踪在哪失踪无人知晓,这成一宗奇案。账本失踪涉及该村土地转让、基建、租金账目往来记录,数额巨大。是否有人故意销毁账本?村民向东莞市有关部门反映情况,无人过问,报警,至今村民亦未收到警方调查结果。

\

图:半屋账本账目全无

据村民方炯基先生介绍,因为村里克扣他家福利多年,今年初他到村里核查被克扣的金额时,村干部告诉他没有账本,之前的账本失踪了,查不到。

这令方先生非常不满,账本是村集体的收入支出的明细记录,有专门的财务会计保管,怎么会丢失?怎么失踪的、什么时候失踪的,村民一概蒙在鼓里。

就村民质疑账本失踪之事,溪头村2019年1月18日召开会议讨论此事。

村支书方志文、副书记方运周、村会计方建良以及村民方炯基、方卫斌参加会议。

方志文:村民方炯基提出翻查1990年至今的账目账本的要求。因为没有1999年7月之前的所有账本账目,所以没提供给村民查看情况。

经村委会会计方建良了解,方建良表示溪头村的账目账本只有从1999年7月开始的账本,1999年7月之前的账目账本全部没有。

方炯基:从立村到1999年7月之前的账目账本、收入支出证明全部都没有?

方建良:是的,1999年7月之前的全部都没有。

方炯基:溪头村村委会有没曾经针对这个事件报警?

方志文:据了解无报警,什么时候丢失账目不清楚。

方炯基:1997年7月之后的账目齐全?

方建良:2014年曾经丢失了当年的1册账本,针对这情况当时是报警备案。我之前在赤岭村当会计,我只经手了属于我任期内的账目,不属于我任期的账目我都没看过。

方沛全(现任村干部):当年我在村当会计的时候,我任期内的账目账本是全齐的。

方炯基:你(方建良)没看过赤岭村之前的账目账本?赤岭村的账目账本都是完整保留存放的。但是溪头村的1999年7月之前的都不见了。

1990年至1999年7月的账本账目估计能放半个会议室了,这么多的账目为何会什么都没有?

方运周:账目没那么多。

方建良:账目账本没那么多,应该只有一、两册。

方炯基:不可能,一间小公司经过这么多年的账目账本也不可能只有一、两册,何况溪头村这么多土地买卖、这么庞大的资金流动,这么多的收入支出,从建村到1999年7月的账目账本可以放满半个会议室。

下图:溪头村集体项目烂尾

\

\

图:村账丢失村主任反而升官

为何账本丢失多年未被发现?村干部、村民都去哪了?

据村民介绍,这跟当时任村主任的方活力有关。方活力从1987年开始任溪头村主任书记,在其任职期间,他任人唯亲,他大姨是村出纳,村里的工程基本是他家亲戚承包。如果村民对他有意见就打击报复,如克扣村民的福利等。村民敢怒不敢言,更不用说去查账了。

村民介绍,从1987年至1999年间,溪头村土地买卖、基建等涉及的集体资金达几十亿元,现在这笔集体资金去向毫无存根可查,方活力主宰溪头村的集体财产二十几年,村民过着普通的日子甚至日子艰难,他家族富甲一方。方活力还升任厚街镇人大主任。

下图:原溪头村村主任、现厚街人大主任方活力

\

\

图:上级不过问报警没结果

溪头村村民直接向东莞市市委书记邮寄材料反映此事,之后收到回复说转给纪检部门,再无下文。村民无奈选择报警。

今年1月31日方炯基向东莞公安局厚街分局沙溪派出所报警,报警回执称所报情况该单位已经如实登记受理。

至今数月过去,村民仍未收到警方的调查结果。

对于村账本丢失,溪头村村民盼相关部门认真调查,还村民真相。

(记者手记)

“拍苍蝇”求助无门

谁来保护村民合法利益

10年账本无故丢失,涉及以数十亿元计的村集体资金成财务黑洞,东莞厚街溪头村民实名向镇政府举报此事无人过问,向市相关部门举报也无人过问。东莞溪头村村民遭遇求助无门。是村民举报的对象清白?还是被举报人“能量”大,无人敢查?溪头村的村民盼相关部门给个答复。

10年村账本丢失坐实,按照村民的想法,村民向镇、市反映此事后,有关部门应该派人进村调查,事与愿违,相关部门未过问此事。报警警方亦未找村民核查事实。按照平时,就算丢了一头牛一部摩托车之类的财物报警,警方往往第一时间上门取证。但是,十年村账本丢失报警,涉及巨额资金来往不明,这些资金属于集体,极可能被人为销毁,警方亦未给村民答复。

东莞溪头村账本丢失的案子并不是断头案,村账本有专人保管,账本在谁手上丢失的?什么时候丢失的?为何当时不登记不报警?相关部门只要认真调查,不难找出答案。

根据《中共中央办公厅国务院办公厅健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》(中办发[2004]17号),《中共中央纪委监察部财政部农业部关于进一步规范乡村财务管理工作的通知》(中办发[2006]24号),村账必须妥善保管。令村民失望的是,这样典型的案子都无人调查。账本丢失无人监管,意味着村干部可以随意销毁账本,村资金来往无账可查,给村干部侵占村民利益留下通道,国家政策法规形同虚设,如此如何推进乡村建设?谁来保护村民合法利益?谁来拍苍蝇?

原文链接:123

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用