首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

凯荣都遭多项投诉指控 做隔离酒店风险巨大

2020-12-14 09:11:09 来源:东南都市网 字体:

\

12月8日,位于广州市海珠区江海大道(石榴岗路)三号大院的凯荣都国际大酒店被媒体以"奇迹:'凯荣都酒店'8年欠租8000万 法院判决成'一纸空文'"为题踢爆内幕之后,引起了社会广泛关注,除了巨额欠租、多年巨额偷税漏税、法院判决执行难等问题外,凯荣都酒店被"操纵"为隔离酒店后,更是遭到被隔离人员、综合楼商家多项投诉指控。

目前,在国际疫情居高不下以及国内输入性疫情持续增加的环境下,作为集中隔离的场所,如何改善隔离酒店的条件及提升服务管理显得尤为重要,而被指控卫生条件差、隔离高额收费的凯荣都,作为隔离酒店显然存在巨大风险。

商家:打着抗疫大旗 严重损害商户利益

据了解,作为凯荣都酒店综合楼,所处大楼租户众多,人流量大,基础设施交叉连通,不具备隔离酒店的经营条件,交叉传染风险高。为了强制经营隔离酒店,凯荣都公司封闭大楼进出通道,控制公用电梯使用,又难免严重妨碍该综合楼所有租户的正常生产经营,损害众多租户合法利益。

2020年4月,海珠区江海大道3号综合楼的众多商户联名向海珠区委、区政府反映:凯荣都国际大酒店未征得物业管理单位冠昊公司的同意,也未与大楼内其他商户商量,打着抗疫的旗号私下与政府部门合作,严重损害了其他商户的利益,实际上也带来了一定的防疫风险。

冠昊公司负责人称,2020年5月23日,冠昊公司收到海珠区新冠肺炎防控领导小组办公室防治组的《关于在凯荣都大酒店设置海珠区入境人员集中医学观察场所的函》,称拟租用该酒店作为海珠区入境人员集中医学观察场所。至此,冠昊公司才知悉,本应被法院执行强制收回的物业,已被凯荣都公司另作他用。

商户们透露,成为隔离酒店后,凯荣都酒店200多个房间全部爆满,但他们却生意惨淡,现在也不知道怎么办。

隔离人员:卫生条件差 高额收取隔离费

据悉,凯荣都酒店经营十多年来从来就没有装修过,不少人在网上投诉称,卫生条件相当差,跳蚤横行,收费比该酒店平时的正常收费高出近一倍,且订餐也是强制性的。

多位曾入住该酒店进行隔离的人员质疑,该酒店故意抬高房价,且卫生等条件不具备隔离酒店运营能力,并强烈要求政府解除该酒店作为隔离酒店的资格。

2020年9月13日,某隔离网友在网上投诉称,三个月前在这里隔离,酒店没有明确收费标准,入住时交了14天隔离费用,住到一半临时要求加半天钱(含餐)却不提供额外的餐食。并且强制消费隔离餐,理由是隔离人员吃坏肚子。"隔离住客集体投诉12345市民热线,都是同样的问题,闹得凶的住客被免除了这笔半日租,其他住客就免不了。最最可笑的是,对于这个当地某监管部门给我的反馈是未发现该酒店存在违法行为,还说收取半日租是酒店行业潜规则,我把证据喂到他们嘴边都不要。"上述投诉人如上表示。

记者向十余位曾在该酒店入住隔离的人士采访中了解到,收费不透明,抬高房费,卫生太差等问题成为隔离人员普遍投诉的重点。

\

某隔离人员向笔者透露,该酒店以前普通房型价格基本的200-300元,但作为隔离酒店后最低房价也要将近400元。"今年5月,在凯荣都酒店隔离期间,因为只有行政套房,他一家三口总共花费了将近3万元,对于务工的他来说很难承受这样的开支。"

笔者在酒店订购平台发现,携程、艺龙并没有凯荣都酒店的资料,在去哪儿网、大众点评中凯荣都酒店的评论区发现,凯荣都被指证较差的主要集中在其设备陈旧、卫生条件差、水温不够、有蟑螂跳蚤、餐费不合理等几项。

\

\

\

\

卫生专家:不符合防疫条件时 隔离酒店应取消资格

实际上,新冠肺炎隔离酒店收费、卫生、饮食及安全等问题一直备受社会关注。

今年5月4日,广州花都区景观酒店一名消费者投诉卫生条件差,无法保障住客健康安全,花都区卫生健康局接到投诉后立即展开调查,发现消费者所言属实,该酒店不符合防疫条件,5月5日宣布取消该酒店作为隔离酒店的资格,隔离人员全部转移到新的酒店。花都区卫生健康局认真负责、积极作为的工作态度得到了社会各界的一致好评。

与之相比,凯荣都酒店不仅频被隔离人员投诉,其所在综合楼商户联名提出异议,担心交叉感染同时也严重影响了相关企业的正常经营,甚至部分企业因业务难以正常恢复不得不停业关闭。

业内专家指出,隔离酒店运营情况特殊,既要确保隔离的安全,同时也要不影响其他企业、商户的正常经营;对于凯荣都隔离酒店暴露出的多方面问题,当地政府应当予以高度重视,对是否继续征用凯荣都酒店作为防疫观察隔离酒店进行重新评估,如果评估结果不符合防疫条件,应当及时取消其防疫观察隔离酒店资格。

原文链接:http://www.dnnygroup.com/new/2020/guonei_1212/2757.html

(编辑:岳明 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用