首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

浙江乐清12户村民承包田被“隐瞒”征收安置外村建房

2021-05-03 11:26:26 来源:中商法治网 字体:

    为认真落实最严格的耕地保护制度,切实保护好基本农田。严禁个人或单位非法占用基本农田。国家重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征收土地的,必须经国务院批准。

    可是在浙江省乐清市城东街道蛎灰窑村,却发生了一件令人震惊的“12户村民承包农田被“隐瞒”征收,并安置外村建房的荒唐事件”。村民2019年还在耕种的承包农田,竟在2016年被村主任隐瞒与征收单位及街道签订征地补偿安置协议书征收?征地补偿款却在时隔3年后被打入该村股份经济合作社账户?汇款方不是征地单位,而是另外一个村?更令人惊讶的是建设规划部门审批的依据竟然是根据一份政府专题会议纪要,视审批相关法律法规于不顾!

\

    12户村民持有的合法承包权证

    近日,浙江省乐清市城东街道蛎灰窑村陈时羽、周松地等12户村民向本网投诉:蛎灰窑村委会原主任林祥忠在2016年未经承包地村民同意,弄虚作假,伪造村民代表会议纪要,把村集体26.55亩个人承包农田通过暗箱操作, 在2016年与城东街道办事处和乐清市征地事务所签订征地补偿安置协议书,并在2017年-2018年通过“隐瞒”把承包农田改为建设用地。在乐清市自然资源和规划局政务信息公开中,该地块被调整给乐成街道秦垟北村做农房集聚项目?土地未供地,建设项目还未批准,就颁发建设规划许可证,涉嫌存在违规审批?

\

    隐瞒村民签订的征地补偿安置协议书

    根据本网调查:乐清市城东街道蛎灰窑村陈时羽、周松地等12户村民26.55亩承包农田,从2016年开始征收,到2017-2018年报农转用到审批为建设用地,12户村民的确毫不知情?直到2019年8月16日乐成街道秦垟北村在未出示开工和施工手续情况下,通过雇佣的保安现场维持秩序,野蛮填方,破坏农田?村民为讨说法,在派出所里才得知该地块2016年已被征收?另据乐清市自然资源和规划局2020年11月24日信访答复称该地块还未申请供地,说明建设项目还未经批准,就颁发了浙规证2019-03820123号《建设用地规划许可证》,并默许其填方施工,并毁坏承包农田,涉嫌存在行政不作为?

\

    未供地审批的建设用地规划许可证

    令村民质疑的是:仅凭一份“隐瞒”村民的征地补偿安置协议书和一份乐清市人民政府专题会议纪要【2018】195号,就违规征收了12户村民的集体承包农田;乐清市自然资源和规划局又在土地未供情况下,向乐成街道秦垟北村颁发了浙规选2019年-03820149《建设项目选址意见书》和浙规证2019-03820123号《建设用地规划许可证》,如此操作是否符合国家相关征收程序?相关责任人又是否涉嫌“以权代法,行政违法”?从征地到审批,拥有合法承包权益的村民却始终蒙在鼓里,一概不知?

    据浙江省自然资源厅2019年下发《浙江省土地征收程序规定(试行)》的相关定:市、县(市)人民政府应当组织有关部门或者指定的乡镇政府(街道办事处)等其他单位与被征收土地的所有权人、土地承包经营权人、林地使用权人、宅基地使用权人、集体建设用地使用权人等签订征地补偿安置协议。

    为了全面推进依法行政,进一步加强法治政府建设,中央明确要求全国各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权代法。目前,蛎灰窑村的12户村民已向中央纪委监察委、自然资源部上海督察局等多部门实名举报,要求退还耕田,并请求上级部门责令乐清市人民政府依法撤销乐清市人民政府专题会议纪要【2018】195号和乐清市自然资源和规划局颁发的浙规选2019年-03820149《建设项目选址意见书》及浙规证2019-03820123号《建设用地规划许可证》,并依法追究相关负责人。

    预知该事件的处理结果,本网站将持续跟进后续报道。

原文链接:http://nfzfxw.com/shwx/14482.html

(编辑:岳明 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用