首页 |法制 |社会 |民生 |政法 |文化 |消费 |时评 |人物 |普法 |调查 |科技 |地方 |政务 |财经 |娱乐 |旅游

河北昌黎:赤洋口渔业社的“糊涂账”

2019-08-26 16:16:08 来源:搜狐媒体 字体:

 

\

往事

     王鸣忠老人今年77岁,须发皆白。高大的身躯依然能够看出年轻时的能干。

    王鸣忠曾经入股“赤洋口渔业社”并担任船长。当年18岁的刘德亮、19岁的曹瑞民都是他的手下。“跟着干了5年,没有挣到钱,3000元股金也没有了。”社员们异口同声告诉本网。

社员提供的举报信说,我们是原昌黎县赤洋口渔业合作社社员,现集体举报孟宪祥(原中国农业银行昌黎县新开口营业所主任,现己退休)、孟庆文(秦皇岛市区农村信用社理事长)、牛立新(泰应岛丰淼水产养殖专业合作社法人代表)、李忠会(原昌黎县赤洋口渔业合作社发起人之一,已故)等人,涉嫌侵占瓜分集体资产、毁灭财会账簿、骗取金融贷款、造成集体资产流失等违法违纪行为。

 1985年,原昌黎县赤洋口渔业社成立后,由邵义民、李忠会、肖绍成等人牵头,将原渔业队40余人(86年、87年又有40多人加入,社员人数为87人)组建成立了“河北省昌黎县赤洋口渔业合作社”,每名成员最少缴纳股金3000到10000元不等。

从1985年至1990年12月期间,渔业社主要从事海产品捕捞、贻贝养殖、海虾养殖、貉子养殖等。因原始账目被人故意销毁,据邵义民(原昌黎县赤洋口渔业合作社发起人之一)回忆,1985年至1990年,渔业社每年获纯利润分别是30多万、40多万、60多万、80多万、140多万、30多万,合计480多万。6年间,共投资470多万兴建了虾坑700多亩、占地23亩的貉子养殖场一座、新开口一千水体育苗室一座(占地25亩)、200吨冷库一座、新开口码头9间平房和收购原赤洋口公社兴建的二层楼房一幢,及8辆车等。

渔业社成立后,因经营发展需要,渔业社曾多次从农业银行新开口营业部办理贷欲,孟宪祥时任营业部主任,贷款都由其审批,自此其逐渐参与进渔业社的经营管理。到1990年,发起人之一邵义民被排挤出管理层,在李忠会和孟宪祥等人的合谋下,全体社员被清退,渔业社解散。集体资产名义上暂时由肖绍成、李忠会、黄兴秋等进行经营和管理(并未得到全体社员的授权同意),而此时孟宪祥己经成为渔业社的实际控制人。

现状

社员们所称的“新开口码头9间房”还在,位于昌黎县海洋局旧址西侧。

\

本网看到,其中部分门面房成了“吉祥饭店”。另有一间门面房成了“机电修理”。

当地相关政府部门出示的调查报告显示,“新开口码头9间平房。因渔业社从王印奎借款4.5万元无力偿还,将9间房作价4.5万元抵给王印奎,并于2002年12月31日,双方签订买卖合同。”

距9间房约两公里,是“貉子养殖场及一个虾坑”。调查报告说,2001年8月4日,渔业社将其以6万元的价格转让给王印奎。

而王印奎是原渔业社负责人之一李忠会的女婿。

从9间房往海边行驶约一公里,拐进一个胡同,是“新开口一千水体育苗室、200吨冷库。”大门敞开,静寂无人。散乱堆放渔网,停着两辆破旧的载货卡车。

调查报告显示,截止到2002年5月底,渔业社欠昌黎县农行贷款165.1万,欠利息166.5万元。2002年6月27口,将育苗室作价40万抵农行部分贷款和利息。2002年7月30日,牛立新以27万元的价格通过秦皇岛拍卖行拍得。1997年6月30日,李忠会等决定将冷库无偿交于牛立新管理和使用,接手后,牛立新先后垫资115万对冷库维修,1999年8月1日,因渔业社无力偿还牛立新115万垫资款,双方签订冷库及机器设备、库房、场地等抵债协议偿还牛立新垫资款。

\

社员们质疑说,牛立新为孟宪祥女儿的丈夫,先是无偿使用育苗室、冷库,后以偿还银行贷款为名,以27万之低价拍得育苗室所有权,又以修缮为名投入巨资115万获得冷库的所有权。试问牛立新凭什么能无偿租用?投入115万修缮冷库都做了什么,有什么依据?将育苗室和冷库合计作价155万又有什么依据?作价40万的育苗室为什么牛立新能以27万的低价竞得?

赤洋口三村的两层楼还在,现有人作为百货商场使用,摆满日常生活用品。调查报告说,1994年至2000年,渔业社多次向肖润华借款59.9832万元,应付利息32.2880万元。渔业社无力偿还借款,于2001年11月21日,将两层楼作价40万元抵给肖润华。

社员们说,肖润华是孟宪祥的干儿子。

\

               糊涂账

在85年至88年间,渔业社向社员发放生活费500元/年,共17.4万(共87人)。6年间的经营利润被用在扩大再生产中,渔业社解散后,当时集体资产市值预估至少580多万元。至今原社员未分得红利及退还股份。

从90年代初至2011年,原社员曾多次找李忠会等人沟通股份分红和退股事宜,李忠会等人先是答应拿出1000万进行清算,但后又反悔,一直未给予明确答复。2011年初,原社员联名向省、市、县等相关部门反映情况。后经昌黎县相关部门调查,2011年5月25曰,出具了《关于赤洋口渔业社问题的调査报告》,将原渔业社资产去向做了说明。

\

团林林场处鱼坑和虾坑300亩。在建设虾坑时由孟宪祥个入垫资3000余元,渔业社解散后,由肖绍成、李忠会、黄兴秋(2011年调査时,肖、黄二人己故)商量决定将该虾坑转让给孟宪祥,以抵顶欠孟宪样的3000余元的垫资款。

社员们说,此项转让行为为口头协议,无凭据。

\

聂庄200亩虾坑。《报告》中显示,实际是128亩,为还贷款,将其卖给郭振芳(己故),不记得多少钱、什么时间转让的。

对于其他资产去向《调査报告》中未作说明。

八位社员在秦皇岛盛曦水产科技有限公司大门口合影,共同作证在该位置有将近500亩原属渔业社的土地被卖给江鹏养殖公司。资金数额不详。此事项调查报告未说明。

《调査报告》中显示,截止2011年3月,原渔业社尚欠昌黎县农村信用联社和昌黎农行贷款本金合计1786.84万元。且还有一些厂家和个人的欠款未归还。

社员们说,孟宪祥作为农行公职人员参与企业经营,并伙同李忠会等人内外勾结,以己经解散的“渔业社”名义从农行和农村信用社分别贷出巨额贷款,己涉嫌贷款诈骗。

社员们举报,因原渔业社资产被低价处置,农行和农村信用社1700多万的贷款本息成为呆坏账。而孟宪祥时任农行昌黎县支行新开口营业部主任,其子孟庆文时任昌黎县农村信用社赤洋口分社主任。

中国裁判文书网一份判决书显示,2017年十二月十九日,孟庆文时任秦皇岛市区农村信用联社理事长、法人代表。

原渔业社从两金融机构贷款600余万,原本能从财会账簿中査询资金流向,但账簿被李忠会等人销毁,致使贷款资金流向至今是谜。

社员们质疑,调查报告显示孟宪祥以曾借款给原渔业社3000元就获得了300亩鱼坑和虾坑的所有权。试问肖绍成、李忠会、黄兴秋三人有什么权力做出如此决定?

王印奎(李忠会的女婿)以10.5万的价格获得了貉子养殖场及一个虾坑和新开口9间平房(目前9间平房以63万的价格转卖他人)。王印奎为什么能以如此低价就能获得所有权?

肖润华(孟宪祥的干儿子)以40万的低价获得赤洋口三村两层楼的所有权,是否履行评估和竞拍等手续?原渔业社当年为什么向其借款,《调查报告》中未提及。

郭振芳获得聂庄200亩虾坑的使用权相关事宜,《调査报告》中也没有提及。

\

社员王长利时任渔业社貂场技术员,去东北购买品种貂时,右眼感染了病毒性结膜炎,现在几近失明。回渔业社找领导要求报销费用治疗时,被告知因其是股东,渔业社不负责治疗。而社员们当时所交3000元股金也被相关部门称为“风险抵押金”。社员们说,当时,还没有“风险抵押金”这个说法。

天眼查显示,秦皇岛丰淼水产养殖专业合作社,经营现状:存续。注册资本:100万,成立日期:2007年11月12日,法人代表:牛立新,公司类型:农民专业合作社,曾用名:昌黎县赤洋口渔业专业合作社。注册地址:秦皇岛北戴河新区新开口。股东为:牛立新、李建成、牛青年、牛红年、袁秋美。

变更记录显示,2019年2月26日,昌黎县赤洋口渔业专业合作社变更名称为:秦皇岛丰淼水产养殖专业合作社。

这家合作社和社员们举报反映的“赤洋口渔业社”是否存在存续关系?

本网将对此事予以持续关注。

原文链接:https://www.sohu.com/a/336485900_112535

(编辑:牟财源 )

  • 法制
  • 社会
  • 民生
  • 政法
  • 文化
  • 消费
  • 时评
网站备案号:京ICP备16026517号 中商法治网 版权所有,未经书面授权禁止使用